Ice and fire

October 1, 2016

 

Исландия - уникальное место, планетная аномалия. Она расположена на Срединно-Атлантическом хребте, прямо над областью расхождения Северо-Американской и Евразийской тектонических плит. В таких областях, где двигаются и сталкиваются фрагменты, часто наружу из недр Земли вырывается полурасплавленное вещество — магма. И остров является точкой постоянного вулканизма. Извержения происходят здесь в среднем раз в пять лет. С вулканической деятельностью тесно связаны и горячие источники, рассредоточенные по всей стране (их насчитывается более 250) и поля сернистых фумаролов. Из фонтанирующих источников наиболее известен Большой Гейзер, название которого стало нарицательным для всех подобных образований. В Исландии широко используется энергия термальных источников. 85% населения живет в домах, обогреваемых их водами. Кроме того, теплая вода подается в многочисленные теплицы и плавательные бассейны.

Другая основная составляющая из популярного на острове слогана 'Iceland - land of ice and fire' - это лед, точнее ледники, покрывающие около 11 400 км² (более 11% территории).  Jokulsarlon - лагуна ледников, одна из самых популярных природных достопримечательностей Исландии. Величественные гигантские айсберги плавают здесь в водах синей лагуны. Над всей этой красотой нависает купол высокого ледника Vatnajökull. Можно получить незабываемые впечатления, поплавав на лодке между тысячелетними айсбергами, которые тают и движутся, раскалываются, издавая громкий шум и вызывают появление волн. 

Работа огня и холода сформировала базальтовые колонны – одно из самых удивительных и красивых образований, созданных при извержении вулканов. В давние времена люди были уверены в их искусственном происхождении и полагали, что странные столбцы – это дело рук древних гигантов. В действительности необычные ландшафты, украшенные множеством каменных колонн, появляются при охлаждении базальтовой лавы, которая по мере остывания образует полигональные формы.

Процесс формирования базальтовых колонн происходит только при определенных условиях. По мере охлаждения толстый слой магмы начинает сокращаться, на нем появляются трещины, которые в результате горизонтального сжатия приводят к появлению шестигранных столбцов. Колонны различаются по размерам от нескольких сантиметров до метра в поперечнике. 

 

 

Share on Facebook
Please reload

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016  ZN-Art Anastasia Zakharova