Исландские легенды

Сказки и легенды являются неотъемлемой частью повседневной жизни исландцев.

На этом основана даже одна из официальных религий страны. И местные жители не начинают строительства прежде, чем убедятся, что оно не побеспокоит мифических существ.

Легенды о троллях рассказывают в северных странах повсюду, но самые большие тролли родом из Исландии. В древних легендах тролли были великанами, но в сказках, возникших позже, они больше похожи на гномов.

Хотя фигура тролля напоминает человеческую, он уродлив, горбат и покрыт густой шерстью, всегда ходит согнувшись. Нос огромный, а кожа лица мертвенно-бледная, покрытая глубокими морщинами. Борода густая и лохматая. Голова тяжёлая, угловатая, непропорционально большая по сравнению с приземистым телом.

Враждебно настроенный тролль - опасный враг. Сильный и жестокий, он получает удовольствие, принося деревенским жителям мучения и несчастья, заманивая людей на ужасную смерть или воруя спящих младенцев из детских кроваток. Это коварный обманщик, который живет в постоянной тьме и нападает на беззащитные деревни ночью. Больше всего тролль боится солнечного света, в лучах которого он превращается в камень. Если тролля обмануть и он забудет о приближающемся рассвете, жизнь злобного существа закончится.

И, конечно, большинство достопримечательностей Исландии также связано с легендами. Одно из самых узнаваемых на фотографиях мест - черный пляж Reynisdrangar рядом с городком Vik с торчащими из воды скалами, прозванными "Пальцы тролля". Придание гласит, что в этом месте два тролля пытались вытолкнуть на берег трехмачтовое судно, но окаменели с первыми лучами солнца.

Не менее яркие легенды связаны с многочисленными водопадами. Так с водопадом Skógafoss связана интересная легенда, которая гласит, что якобы первый викинг, Траси Тоуроулфссон, поселившийся в этом районе, спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом в утёсе. Годы спустя местный мальчик нашел в пещере необычный сундук с сокровищами. Но, прежде чем сундук снова исчез, мальчуган успел завладеть только кольцом. Ныне оно хранится в музее, расположенном в одноименном поселке недалеко от водопада.

Ледникам также нередко приписывают мистические свойства. В одном из таких ледников, по распространенному убеждению, находится вход в центр земли. Французский писатель-фантаст Жюль Верн именно этим путем отправил своих героев в долгое и опасное путешествие внутрь земли. Этому же леднику поклоняются и современные неоязычники, слетающиеся сюда время от времени за энергетической подпиткой и для оказания уважения своей святыне. Кстати, считается, что в Исландии же находится и вход в ад, спрятавшийся в печально знаменитом своими неистовыми и внезапными извержениями вулкане Hekla.

Со сказками и легендами связан буквально каждый кусочек острова, о чем предупредительно рассказывают таблички, расположенные около туристических объектов. А для самых любознательных изданы сборники, в том числе и на русском языке, которые не только являются ярким образцом устного фольклора, но и отлично раскрывают характер самих исландцев. Повествования довольно мрачные, хотя гораздо добрее, чем сказки братьев Гримм.

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016  ZN-Art Anastasia Zakharova