Китовый фьорд

July 16, 2017

 

Hvalfjörður — китовый фьорд, расположенный у западных берегов Исландии между городами Мосфедльсбайр и Акранес  свое название получил из-за того, что здесь действительно водилось много китов. Но сейчас их совсем не видно.Во времена Второй мировой войны здесь располагались американская и британская военные базы. Именно отсюда отправлялись караваны полярных морских конвоев, в том числе, от этого берега ушли в Архангельск знаменитые PQ-19 и Дервиш. Когда война закончилась, необходимость в базах отпала, и их место заняла китобойная компания «Хвалур». Правда, и она вскоре обанкротилась: в 1980-х гг. защитники природы добились того, что коммерческую охоту на китов запретили.

Китовый фьорд имеет длину ок. 30 км. и ширину до 5 км. Склоны невысоких гор спускаются к воде, образуя живописные берега. По фьорду очень здорово ездить на автомобиле - дорога извилистая, с множеством крутых подъемов и спусков и почти всегда пустая. Главное внимательно смотреть, чтобы местные овечки не выпрыгнули на трассу.

Кроме музея и остатков китобойной базы самой известной достопримечательностью фьорда является водопад Glymur (Глимур) - второй по высоте в Исландии (196 м). 

А для любителей традиционного исландского spa есть секретная каменная ванна с горячей термальной водой, стоящая прямо на берегу океана.

 

 

Share on Facebook
Please reload

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016  ZN-Art Anastasia Zakharova