Исландский табун счастья

«Великолепен самолёт за облаками, и корабли прекрасны все до одного, но трудно самолёт обнять руками, и трудно пароход обнять руками, а пони так легко обнять руками, и так чудесно обнимать его!» Юнна Мориц

Это было совершенно невероятное ощущение, когда ты медленно едешь по проселочной дороге и вдруг видишь вдалеке пасущихся лошадок, которые завидев автомобиль бросаются галопом через поля и овраги на встречу с людьми! Они дают себя погладить по бархатным мордочкам, трясут длинными челками и обдают своим горячим дыханием. Хорошо, что у нас с собой был пакет морковки и было чем отблагодарить этих милых созданий за их прием.

Также вели себя лошадки, пасущиеся на просторах за нашим домом. Стоило выйти на прогулку, как все они тут же шли здороваться и получать свою порцию ласки.

Исландки отличаются хорошим нравом — они послушны, терпеливы, уверены в себе и выносливы. А еще очень доверчивы. Это легко объяснить: в природе у них нет врагов, да и люди в последние десятилетия относятся к ним очень бережно.

Исландская лошадь — единственная порода лошадей, которая существует сегодня в Исландии. Согласно закону этой страны, в неё нельзя ввозить лошадей никаких других пород. И даже если исландская лошадь однажды была вывезена за пределы своей родины, ей нельзя вернуться назад.

Эти небольшие лошади, достигающие не более 142 см в высоту, по размерам напоминают пони. Впрочем, весит исландская лошадь больше неё — 330−380 кг. Лошади этой породы могут иметь самый разный окрас. Так, в исландском языке существует более ста названий окрасов и цветовых сочетаний породы!

Поскольку исландские лошади более 1000 лет живут в изоляции от других пород, для них не характерны никакие заболевания, кроме разве что паразитов некоторых видов. Причем, для того, чтобы исключить любую возможность заражения лошадей, в законодательстве Исландии также прописано, чтобы все ввозимое снаряжение для езды на лошадях и ухода за ними было новым или тщательно продезинфицированным. В результате этого местные лошади не имеют иммунитета к болезням, и вспышка любой болезни на острове может оказаться губительной для всего населения лошадей.

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016  ZN-Art Anastasia Zakharova