• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016  ZN-Art Anastasia Zakharova 

О маяках

October 26, 2017

"Маяки не бегают по всему острову, выискивая, какую бы лодку спасти, они просто стоят и светят". Энн Ламотт

Самый первый маяк, который мы посетили в Исландии, был маяк в Акранесе, вернее это сразу два маяка - старый (1918 г. постройки) и новый (1947 г.). Новый маяк видно издалека, так как это самое высокое здание в Акранесе и в дневные часы можно подняться на его смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на город, океан и Рейкьявик вдалеке. А внутри часто проходят различные выставки и сам маячник милый и общительный. Старый маяк маленький и очень уютный стоит чуть в стороне, на вдающейся в море каменной плите. Говорят, что он хранит множество тайн и свидетельств сложных взаимоотношений человека с океаном.

Если двигаться дальше по трассе №1 по часовой стрелке и заехать на полуостров Snæfellsnes, то издалека виден высокий Malarrif (маяк Маллариф). Он и сам по себе красив, а рядом еще и замечательный черный пляж и скалы разнообразных форм. Это действующий маяк и оба раза, когда мы приезжали на это место погода было по-настоящему исландская, то есть с порывистым сильнейшим ветром и брызгами то ли дождя, то ли океана. В такие дни 30 метровый маяк смотрится особенно внушительно на фоне стихии!

Но есть неподалеку и совсем другие сооружения - маленькие, ярко-оранжевые, совсем игрушечные маячки. И совсем уже малыш находится на северной стороне полуострова Snæfellsnes, в открыточно живописном городке Stykkishólmur. Он стоит на островке, к которому можно из гавани дойти по мостику. Наверх к поляне, где любят сидеть туристы карабкается тропинка. Вид открывается захватывающий! Можно часами наблюдать, как охотятся чайки, а большие и маленькие корабли бороздят морскую гладь. 

Еще один и, пожалуй, самый знаменитый маяк находится на юге страны, неподалеку от городка Vik. Он стоит на мысу Dyrhólaey - самой южной оконечности острова. Маяк был построен еще в 1910 году, а несколько лет назад его переоборудовали под отель. Там есть одноместные и двух местные номера, гостиная и кухня. Конечно, это настоящая мечта - пожить в маяке с видом на океан, хотя исландские цены очень кусачие и на более простое размещение)))

Завершить свой краткий обзор хочу мои самым любимым маяком Garðskagaviti на мысу рядом с аэропортом Keflavik. На самом деле это даже два маяка - старый и новый. Старый был построен в 1897 году и был известен как лучший маяк в Исландии. И тут я абсолютно согласна! Это мое самое любимое здание во всей Исландии! С 1962 по 1978 год его использовало Общество естественной истории для наблюдения за птицами. А в ноябре 2016 года там открылось малюсенькое кафе на 4 столика. Рядом расположен кемпинг и длинный пляж с редким в Исландии белым песком. 

А всего на острове 104 маяка и все они прекрасны! 

 

Список смотрите здесь

Share on Facebook
Please reload