Золотое кольцо

Золотое кольцо Исландии – самый популярный маршрут страны не только среди туристов, но и среди местных жителей. Он начинается в Рейкьявике, проходит по центральной Исландии (где находится большая часть достопримечательностей) и возвращается обратно в Рейкьявик. Ориентировочная продолжительность — около 8 часов.

Маршрут позволяет наиболее быстро и доступно познакомиться с главными достопримечательностями острова.

Три главных остановки на маршруте — это парк Тингведлир (исл. Þingvellir), водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss) и долина гейзеров Хёйкадалюр(исл. Haukadalur).

Чуть менее посещаемыми точками маршрута «Золотое кольцо» являются: кратер вулкана Керид (исл. Kerið), на дне которого образовалось озеро, деревня Хверагерди (исл. Hveragerði), в которой благодаря термальным источникам в теплицах исландцы выращивают экзотические для этой северной страны фрукты и овощи, церковь в городе Скаульхольт (Skálholt) и геотермальная электростанция Несьяведлир (Nesjavellir).

В пик сезона в каждой точке толпы туристов, многих из которых встречаешь потом и на других остановках Золотого кольца.

Парк Þingvellir занесён в 2004 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 930 году был основан первый парламент Исландии ( Althing)— старейший парламент в мире, просуществовавший вплоть до 1798 года. Тингведлир в переводе с исландского «ting» - парламент, «vellir» - равнины. Здесь происходило много исторических событий, от принятия христианства до провозглашения независимости Исландии от Дании в 1944.

Через весь парк протекает река Ёксара, которая оканчивается водопадом Ёксарарфосс (прекрасное название!)

Парк оборудован деревянными настилами с сопровождающими табличками, рассказывающими об истории и не только. Тингвеллир представляет большой интерес с геологической точки зрения, ведь долина расположена в зоне разлома Срединно-Атлантического хребта, где плиты двух материков, евразийской и североамериканской, расходятся в противоположных направлениях. Можно даже погрузиться в разлом Сильфра с аквалангом и проплыть между двумя материками!

Не знаю движение тектонических плит или давние кровавые события этих мест влияли на меня, но каждый раз при посещении парка я ощущала головокружение, затрудненное дыхание, да и настроение резко падало.

Но у края парка расположены кафешки с вкусным мороженым и это отлично восстанавливало силы))

Далее можно заехать на полуразрушенный вулкан - кратерное озеро Керид (исл. Kerið), которое отлично сохранилось, так как очень "молодое", ему всего около 3 тысяч лет. Вокруг озера идут две тропы - одна сверху, по краю кратера, а другая внизу непосредственно вокруг озера, вода в котором красивого бирюзового цвета, что в контрасте с красно-зелено-коричневыми склонами производит потрясающее впечатление. Гулять, однако, надо осторожно, поскольку и склоны, и сами тропы очень сыпучие.

Наглядно увидеть активную жизнь подземной стихии можно в невероятно популярной долине гейзеров Haukadalur. Именно там находится знаменитый Большой Гейзер (исл. Geysir, Гейсир), давший название всем остальным горячим источникам планеты. В данный момент он почти не активен, но по-соседству есть гейзер поменьше Строккюр (исл. Strokkur), выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров каждые 5-10 минут. Если приехать в высокий туристический сезон, то он непременно будет окружен толпой поклонников. Хотя столб горячей воды он выплевывает на довольно приличную высоту (15-20 метров), так что оценить мощь можно и издалека.

Но кроме гейзеров и разных горячих источников в Хёйкадалюр просто космические пейзажи и ослепительно-бирюзовое озеро Блези.

Еще один обязательный пункт этого маршрута - водопад Gullfoss. Гульфосс, дословно, золотой водопад, считается исландцами самым красивым водопадом страны. Ледяная вода реки Хвитау обрывается в узкий каньон с высоты 32 метра. Этого чуда природы могло сейчас не быть вовсе. В 1920 году команда иностранных инвесторов хотели построить дамбу на реке Hvita. Владелец земли Tomas Tomasson отказался продавать землю, но девелоперы получили разрешение напрямую у правительства. Тогда дочь Томаса, Сидридур пошла в Рейкьявик пешком, чтобы опротестовать решение, угрожая прыгнуть в водопад, если плотину начнут строить. Благодаря этому, соглашение о строительстве плотины было расторгнуто.

Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90 градусов, поэтому он так необычно смотрится. Учитывая, что каждую секунду с водопада срывается вниз более ста кубометров воды, зрелище ещё и дополняется изрядным шумом.

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016  ZN-Art Anastasia Zakharova