• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016  ZN-Art Anastasia Zakharova 

Тупики и глупыши

December 12, 2017

Fratercula arctica — это латинское название, что в переводе означает «арктический монашек».

Puffin, что значит «толстячок» — английское название, оно отражает неуклюжесть этой птицы: довольно крупное тельце, но маленькие крылышки и коротенькие ножки. А сами исландцы называют эту замечательную птичку lundi (люнди). Тупик — так эта птица называется по-русски, за свой массивный, округлый, крепкий, тупой клюв, напоминающий клюв попугая.

Тупика можно назвать символом Исландии. Их можно здесь встретить в огромных количествах на соседних небольших островах и отвесных скалах самой Исландии.

Это птицы перелётные, они прилетает в Исландию весной и улетают осенью. Почему же тупик считается одним из символов Исландии? А потому, что каждую весну в Исландию прилетает огромное количество тупиков. Их прилетает сюда намного больше, чем птиц любых других видов. Учёные — орнитологи утверждают, что колония тупиков в Исландии — крупнейшая в мире и насчитывает более 60% всей популяции этих птиц на нашей планете. Ориентировочно можно говорить о более, чем 600 тыс. особей тупиков, ежегодно прилетающих в Исландию.

Тупик в Исландии настолько популярен, что местные магазины буквально завалены самыми разными сувенирами, изображающими тупиков. И мы, конечно, тоже завели себе плюшевого друга.

Тупики прекрасно бегают, а по плаванию являются признанными чемпионами. Находясь под водой, они часто-часто машут крыльями, будто летят, и скорость такого подводного «полёта» может достигать двух метров в секунду. Ни одна другая птица не владеет таким стилем плавания.

Питаются тупики, в основном, песчанками – небольшими рыбками, которых последнее время не так-то легко добыть. Из-за извержений подводных вулканов море возле Вестманского архипелага стало теплее, и песчанка покинула прибрежные воды. Поэтому в поисках пищи тупики вынуждены летать всё дальше и дальше.

Тупик может поймать и нести по нескольку мелких рыбёшек одновременно. Этому помогают небольшие шипы в верхней части клюва, которые не дают уже пойманной рыбке выскользнуть, когда тупик хватает следующую. Поэтому тупика можно часто увидеть с рыбной связкой в клюве.

На Вестманских островах есть очень милая традиция. Каждый август птенцы тупиков покидаю родительские гнезда, плавно планируя со скалы на встречу манящим городским огням. В это время детям разрешается ловить птенцов и отпускать в свободное плавание в открытое море. И кто спас больше всех птенцов объявляется королем. Вот такие милые создания и такая любовь к ним местных жителей.

А что насчет Глупышей? Это такие не очень дружелюбные чайки, вернее морские птицы семейства буревестниковых - Fulmarus glacialoides. Глупыши получили свое имя за доверчивость, с которой они относятся к людям. Несмотря на это милое, но пренебрежительное прозвище, они совсем не беззащитны: при нападении врагов (или на всякий случай при приближении) глупыши способны выстреливать в них из клюва маслянистую жидкость со своеобразным неприятным запахом. Отстирать пятно и убрать запах уже не получится. Так что мы предпочли дружить с тупиками)))

 

 

Share on Facebook
Please reload