Ледниковая лагуна

January 5, 2018

 

   Jökulsárlón (Йёкюльсаурлоун) — самая большая ледниковая лагуна в Исландии, расположена в юго-восточной Исландии, ответвляясь от Vatnajökull ( Ватнайёкюдляь) – «ледник, дающий воду». Даже в наполненной удивительными природными достопримечательностями Исландии, лагуна поражает своей необычной красотой.

   Jökulsárlón начала формироваться около ста лет тому назад и превратилась в лагуну после того, как ледник начал отступать от берега Атлантического океана в результате потепления климата. Озеро выросло в размерах, когда ледники начали таять активнее. На сегодняшний день лагуна находится в 1,5 километрах от океанского берега и занимает площадь около 18 км², продолжая увеличиваться. Сейчас это второе по глубине озеро Исландии.

   Лагуна — самая низкая точка острова, находящаяся в 200 метрах ниже уровня моря. Летом айсберги тают и стекают в море. Зимой лагуна замерзает и сковывается льдами. Ледяная вода и почва создают уникальный экологический феномен. Сообщается, что за последние 15 лет Jökulsárlón вырос в два раза. Огромные глыбы льда, отколовшиеся от ледника, достигают размером до 30 метров в высоту

   Глыбы тысячелетнего льда, самых причудливых форм и размеров, от небольших до огромных, откалываются от края ледника и плавают по лагуне, иногда с треском разламываясь, создавая довольно большие волны. Лагуна соединяется с океаном узким, довольно мелким проливом, над которым переброшен автомобильный мост. Через этот пролив, течение выносит чёрно-сине-голубые айсберги из лагуны в открытый океан. Иногда айсбергов бывает так много, что они закупоривают узкое горло пролива, но, постепенно ситуация разруливается и движение айсбергов из лагуны к океану возобновляется.

   Во время морских приливов, солёная океанская вода заливается в лагуну и смешивается с пресной ледниковой водой. С морской водой, в лагуну иногда попадает рыба, а за ней охотятся морские котики, которые тоже заплывают сюда из океана. Часто можно видеть в лагуне и пернатых: стаи уток, гусей и морских птиц, кружащих в погоне за добычей.

   На айсберги можно любоваться не только с берега, но и прокатиться по ледниковой лагуне на амфибии или надувном моторном катамаране. А гид, рассказывая про историю с геологией, выловит кусочек айсберга и угостит вас тысячелетним кусочком чистейшего льда.

   Исландия была и остается одной из любимых съемочных площадок Голливуда, конечно, благодаря своей инопланетной природе. И в лагуне айсбергов снимали не один шедевр кинематографический. Так легендарный агент 007 был замечен тут дважды: в первый раз во время съемок фильма 1985 года «Вид на убийство», где роль Джеймса Бонда исполнил Роджер Мур, а позже здесь снималась картина 2002 года «Умри, но не сейчас» с Пирсом Броснаном. А неподалеку проходили съемки фильма «Бэтмен: Начало» и «Лары Крофт».

 

Но самое незабываемое и неожиданное впечатление от лагуны – это запах!                                    Очень неожиданно айсберги пахнут арбузами)))

Share on Facebook
Please reload

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2016  ZN-Art Anastasia Zakharova